И все-таки самой волшебной ребенку весной кажется история с семенами. Вот маленькое семечко, такое крошечное, что на ладошке еле видно. И вдруг раз - и прорастает оно, появляется зеленый росток, а потом целый большой стебелек! И вот что интересно: все это происходит с любым семечком: желтеньким и плоским огурца, кругленьким оранжевым помидора или черненьким капусты. Все замечательно! Но осенью обнаружилось, что это были семена совсем не тех растений и они дали не те плоды, которые ожидались. Прежде чем сажать семена в землю, научимся различать их сорта.
Презентация. Вы посмотрели с малышом в весеннее окно и обнаружили, что дорожки, которые еще вчера были засыпаны снегом, сегодня стали черными. На санках по ним уже не проедешь. Что же случилось? Папа отправляется во двор и наполняет снегом большой пластмассовый контейнер. Получается песочница, но только из снега. Ее он приносит домой и ставит, например, на кухне. Положите в снег игрушки для песочницы и предложите малышу поиграть с ними. Он, конечно, сразу полезет в снег голыми ручками и невольно почувствует, какой снег холодный, а когда ручки станут влажными, обнаружит, что снег тает, "становится мокрым". Если надеть рукавички, то и они намокнут от снега. Часа два понадобится, чтобы снег в контейнере окончательно растаял и превратился в воду. Малыш за это время пообедает и поспит, а когда обнаружит в контейнере вместо снега холодную воду, удивлению и восторгу его не будет конца. Тут-то можно снова выйти на улицу и обратить его внимание на весенние ручейки у края дороги. Весна! Тепло, и снег тает!
Материал. Большой пластмассовый контейнер, какие обычно приспосабливают для игрушек, заполненный на этот раз снегом; разноцветные пластмассовые формочки, совочки, машинки; рукавички.
Не иносказательно, а совершенно реально весной мальчишечья кровь бурлит в такт течению березового сока. Блестящие лужи, глиняная теплая масса, чавкающая под сапогами, солнце, отражающееся в разбитом зеркале мартовских луж. Дети щебечут и пищат. На щенят и воробушков они сейчас больше похожи, чем на примерных учеников. Дети по-прежнему хотят учиться, открывать для себя мир, только как-то по-другому, в иных формах и обстоятельствах, чем зимой. Можно исследовать глубину и периметр луж, внутреннее строение почки, коллекционировать весенние запахи (не меньше десяти!), придумывать арифметические задачки на живом материале, писать и читать названия весенних деревьев, подбирая к ним эпитеты-прилагательные и олицетворения-глаголы, читать отрывки из классики, бродить по воде... А уж о сочинениях на весенние темы я и не говорю. Как чудесно и просто - выйти во двор с репродукцией саврасовских "Грачей", стоять и слушать, как кричат настоящие, не нарисованные птицы".
Педагог и журналист Елена Литвяк в книжке о своей маленькой школе пишет: "У Ушинского я нашла удивительно емкое понятие "Детский год". Оказывается, для детей круглый год - это совсем иной промежуток времени, чем для взрослых, по-другому устроенный и со своей скоростью протекающий. В моменты перехода от одного времени года к другому дети становятся совершенно неузнаваемыми. Видно невооруженным глазом, как изменяющаяся природа изменяется в детях.
| ПРАЗДНИКИ ДЕТЯМ | ПРИШЛА ВЕСНА
| ПРАЗДНИКИ ДЕТЯМ | ПРИШЛА ВЕСНА
Монтессори | В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
Комментариев нет:
Отправить комментарий