Перспективные планы предусматривают наиболее важные ветеринарные мероприятия, рассчитанные на длительные сроки. Они касаются оздоровления хозяйств от незаразных, инфекционных и паразитарных болезней, требующих значительных организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, соответствующих трудовых и материальных затрат.
Разработка первичных планов ветеринарных мероприятий должна начинаться с хозяйства, предприятия. В отдельных случаях при необходимости проведения конкретных мероприятий на планируемый период дают установки вышестоящие учреждения и органы: главный ветеринарный врач района, ветеринарные отделы, главные управления (управления) ветеринарии.
В плане следует сочетать специальные меры профилактики и ликвидации болезней и организационно-хозяйственные мероприятия. Меры борьбы рассчитаны на повышение резистентности организма рыб к заболеваниям, на уничтожение возбудителя в среде их обитания, на профилактику и лечение рыб.
Ветеринарные мероприятия по борьбе с болезнями рыб в рыбоводных хозяйствах. Планы ветеринарных мероприятий направлены на организацию и рациональное использование материальных, финансовых средств, рабочей силы, достижение высокого экономического эффекта затрачиваемых на их проведение средств. Они должны быть конкретными, с указанием количественных показателей, календарных сроков, исполнителей.
Схема организационной структуры ветеринарного обслуживания рыбохозяйственных водоемов
Практическая реализация этих задач осуществляется ветеринарными учреждениями по территориальному принципу согласно подчиненности. Органы ведомственной службы проводят мероприятия по борьбе с болезнями рыб в подведомственных рыбхозах под контролем территориальных государственных ветеринарных учреждений (см. схему).
контроль за проектированием и строительством рыбоводных хозяйств.
охрана населения, животных от болезней, источником которых могут служить гидробионты; проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и других гидробионтов;
ветеринарный надзор за перевозками рыб, ракообразных и других гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте;
организация и контроль выполнения противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных правил в рыбохозяйственных водоемах всех ведомств, находящихся на территории того или иного ветеринарного учреждения;
организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития рыбоводства и повышение продуктивности рыбохозяйственных водоемов;
контроль за выполнением требований Ветеринарного устава Союза ССР и законодательных документов, утвержденных ГУВ Госагропрома СССР;
Основными задачами учреждений государственной ветеринарной службы в рыбоводстве являются:
В системе Минрыбхоза СССР создана ведомственная ихтиопатологическая служба - центральная ихтиопатологическая инспекция с сетью зональных инспекций, а в РСФСР - центральная лаборатория ихтиопатологической службы Минрыбхоза РСФСР.
В пределах районов контроль и проведение ветеринарных мероприятии по борьбе с болезнями рыб осуществляют специалисты станций по борьбе с болезнями животных, а в хозяйствах - ветспециалисты совхозов, колхозов, рыбхозов.
Соответственно в ветеринарных отделах автономных республик, краев и областей вопросы, касающиеся болезней рыб, закреплены за определенным специалистом. В лабораториях же созданы отделы болезней рыб или введена должность ветврача-ихтиопатолога. Эти органы являются непосредственными организаторами проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в прудовых хозяйствах и естественных водоемах в пределах зоны их деятельности. Дополнительно в некоторых зонах интенсивного рыбоводства созданы специализированные ветеринарные участки по болезням рыб, в ведении которых находятся наиболее крупные рыбохозяйственные водоемы.
В республиканских лабораториях имеются экспедиции по борьбе с болезнями рыб или отделы болезней рыб. Им поручен контроль за ветеринарно-санитарным состоянием рыбохозяйственных водоемов, перевозками рыб и других гидробионтов как внутри республик, так и между республиками. Основная задача этих органов - диагностическая работа, разработка и организация мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней, и токсикозов рыб.
Общее руководство борьбой с болезнями рыб и контроль за ветеринарно-санитарным состоянием рыбохозяйственных водоемов страны независимо. от их ведомственного подчинения, разработка и осуществление мероприятий при болезнях рыб в целом по стране возложено на Госагропром СССР, его Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией и их органами на местах. С этой целью организацией ветеринарных мероприятий в Главном управлении ветеринарии Госагропрома СССР занимается противоэпизоотический отдел, в Центральной ветеринарной лаборатории Главка-Всесоюзная противоэпизоотическая экспедиция по борьбе с болезнями рыб. В союзных республиках организацией мер борьбы с болезнями рыо ведают противоэпизоотические отделы главных управлений (управлений) ветеринарии госагропромов.
Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве [1989 Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. и др. - Болезни рыб. Справочник]
Комментариев нет:
Отправить комментарий